Как покупать дешевые авиабилеты?

В интернете есть масса информации о том, как сэкономить на авиабилетах, но за последние 4 года я сам летал более 50-ти раз и, думаю, могу высказать несколько мыслей по этому поводу.

Итак, как же покупать максимально дешевые авиабилеты?

Все примеры приведены для города Хабаровска и азиатского региона, хотя принципы одинаковы для любых стран и континентов.

Стюардессы в самолете авиакомпании Emirates

1. Информационные рассылки авиакомпаний  о скидках, акциях и распродажах.

Подпишитесь на информационные рассылки всех известных авиакомпаний летающих из Вашего города (Аэрофлот, Трансаэро, S7) и основных магистральных перевозчиков (Cathay Pacific, Emirates, China Southern Airlines и др.). Также хорошие распродажи бывают у лоукостов (AirAsia, Tiger Airways, Jetstar Airways).

В 80% случаев Вам будет приходить спам, но из остальных 20% Вы первые узнаете о скидках, акциях и распродажах на определенные направления.

Зона посадки аэропорта Бангкока Суварнабхуми

Например так, из письма AirAsia, я узнал о распродаже билетов в Мьянму из Бангкока и купил билет в Янгон за 1 180 бат (примерно 1 500 рублей на середину 2014 года).

Дешевый билет из Бангкока в Янгон

Причем сам билет стоил 170 бат, 700 бат аэропортовый сбор и ещё 220 бат топливный.

Дешевый авиабилет AirAsia

А еще раньше, в конце 2012 года, «Аэрофлот» написал об акции на билеты в Сеул из Хабаровска: «туда-назад» в Южную Корею стоили 8 485 рублей, что даже по тем временам было очень дешево.

Дешевый билет из Хабаровска в Сеул

Квитанция билета в Сеул, распродажа была за 4 месяца до перелета .

Дешевый авиабилет Аэрофлот

Также «лайкните» страницы авиакомпаний в социальных сетях или вступите в их группы если таковые имеются — эффект будет тот же: вы всегда будете в курсе самой свежей информации.

Группа Аэрофлот в facebook дешевые авиабилеты

Группа S7 в facebook дешевые авиабилеты

2. Метапоисковики = дешевые авиабилеты.

Пользуйтесь поисковиками! На сегодняшний день это основной способ найти дешевые авиабилеты среди тысяч предложений авиакомпаний и агентств.

Пассажиры в самолете Tiger Airways

В сети сейчас существует несколько десятков метапоисковиков или, по-другому, сайтов-агрегаторов, но принцип работы у всех одинаков: алгоритм ищет билеты на сайтах авиакомпаний, систем бронирования, агентств по продаже билетов, авиакасс, специализированных тур-операторов и прочих ресурсах имеющих отношение к продажам авиабилетов и выдает самые дешевые варианты по заданному направлению.

Не стоит «прочёсывать» все поисковики которые Вы найдёте в интернете, результаты скорее всего будут одинаковыми, но и зацикливаться на одном тоже не надо.

Я пользуюсь двумя: основной поиск провожу на Skyscanner, потом проверяю цены на AviaSales.

У каждого метапоиска есть свои «фишки», но работают они примерно одинаково. На Skyscanner мне нравится возможность оставить поле «Куда» пустым — система покажет дешевые направления с заданного города на определенную дату.

Дешевые авиабилеты Skyscanner

А у AviaSales есть удобный «Календарь низких цен» по которому можно ориентироваться в стоимости на ближайшие даты.

Дешевые авиабилеты Aviasales

Ни Skyscanner, ни AviaSales, ни любой другой поисковик не продают билеты. Они находят лучший вариант и Вы сами выбираете где сделать покупку. В результатах поиска Вы всегда видите ту цену за которую продает билет авиакомпания или агенство, агрегатор никогда не делает надбавки к стоимости перелета, только показывает самые выгодные варианты.

На чем зарабатывают поисковики? Если Вы переходите на сайт компании-партнера, разместившей предложение о продаже билета, с метапоиска, после покупки, агентство платит поисковику за привлечение клиента на их веб-сайт.

Если Вы перешли на сайт метапоиска с поисковых форм страницы «Авиабилеты и отели» моего блога и купили билет, поисковик небольшую часть комиссии, полученной от авиакомпании, перечислит мне. Для Вас это никак не отразится на цене, но для меня станет приятным вознаграждением за написание статьи.

Крыло самолета над облаками дешевые авиабилеты

3. Соседние аэропорты.

Ищите возможности перелета в соседних с целью вашего путешествия аэропортах или даже городах. Крупные мегаполисы имеют по несколько воздушных гаваней, а аэропорты пригородов, как правило, обслуживают бюджетные авиакомпании.

Посадка в самолет Cathay Pacific

Из примеров таких «связок» аэропортов:

— Хабаровск и Владивосток в России (расстояние — ночь на поезде, соседними их можно назвать с натяжкой, но при значительном снижении цены на билет, либо более удобных стыковках, данной схемой пользоваться можно);

— международный аэропорт Гонконга Чхеклапкок и международный аэропорт Макао (расстояние — час на лодке и такси, несмотря на то, что аэропорт Макао не сравниться по масштабам с своим соседом, он является важным транспортным хабом между материковым Китаем, Тайванем и Юго-восточной Азией — из него можно найти неплохие варианты перелетов);

— аэропорты Суварнабхуми и Донмыанг в Бангкоке, Таиланд (расстояние — метро и автобус, либо такси; многие поисковики разделяют эти аэропорты по запросу «Бангкок», выбирая по умолчанию более крупный Суварнабхуми, хотя Донмыанг является «домашним» для лоукостов AirAsia, Nok Air, Orient Thai и перелеты из него значительно дешевле);

— международный аэропорт Манилы Ниной и аэропорт в соседнем городке Кларк на Филиппинах (расстояние — около ста километров, несколько часов на машине);

— сотни других аэропортов и городов по всему миру: изучайте маршрут и подбирайте интересные варианты!

Для примера, попробуем поискать дешевые авиабилеты из Манилы, Филиппины в Бангкок, Таиланд на вылет через месяц — 1 апреля 2015 года в одну сторону.

Пройдёмся по поисковикам: Skyscanner выдаёт самый дешёвый перелет Jetstar Airways с пересадкой в Сингапуре за 191 доллар, либо прямой перелет тайскими авиалиниями за 202 доллара.

Поиск дешевых авиабилетов на skyscanner

Проверим AviaSales: агрегатор нашёл прямой рейс филиппинского лоукостера Cebu Pacific за 173 доллара.

Поиск дешевых авиабилетов на aviasales

Уже значительно лучше! Минус 18 долларов и нет пересадки.

Разгрузка самолета Cebu Pacific в аэропорту Манилы

Но мы знаем, что рядом с Манилой есть бывшая военная база, а теперь замечательный международный аэропорт Кларк. Идём на официальный сайт аэропорта и смотрим кто и куда из него летает (подобную информацию можно найти по любому аэропорту).

Список авиакомпаний летающих из аэропорта Кларк дешевые авиабилеты

Прямого воздушного сообщения с Бангкоком из Кларка нет, но есть перелет AirAsia в Куала-Лумпур, Малайзия — это совсем рядом. Переходим на сайт AirAsia и проверяем цену недостающего нам «плеча» Куала-Лумпур — Бангкок. 46 долларов — более чем хорошо.

Поиск дешевого авиабилета из Куала-Лумпура в Бангкок

Остается проверить цену на перелет из Кларка в Куала-Лумпур: 70 долларов. Итого: мы можем добраться из Филиппин в Таиланд за 116 долларов, что на 57 долларов (а это 50% стоимости перелета) дешевле цены которую нам выдал поисковик.

Дешевые авиабилеты с Филиппин

Возможно такой вариант покажется слишком сложным и утомительным, но он открывает еще одну замечательную возможность: почему не остаться в Куала-Лумпуре на день-два?

Малайзия безвизовая для россиян, а та же AirAsia летает в Бангкок 11 (!) раз в день с 6 утра и до 11 вечера — проблем с планированием поездки возникнуть не должно. Не видели башни Петронас? Тогда это точно Ваш вариант.

В завершении проверим цену билета из Манилы в Куала-Лумпур: она составляет 155 долларов; вместе с билетом Куала-Лумпур — Бангкок за 46 долларов получается перелет чуть больше чем за 200 долларов — это тот вариант который нам предлагал AviaSales во второй строчке поиска.

Бюджетный перелет из Филиппин в Малайзию

4. Информация об аэропорте вылета.

Манипуляцию подобной той, что я сделал с аэропортом Кларка на Филиппинах нужно проделывать с каждой точкой вашего перелета: всегда необходимо знать какие авиакомпании летают из нужного Вам аэропорта.

Основные источники информации — официальные сайты аэропортов и Википедия. Собрались в Камбоджу? Изучаем аэропорт столицы — Пномпеня. Согласно Википедии он принимает самолёты следующих авиакомпаний:

Список авиакомпаний летающих из Пномпеня дешевые авиабилеты

А если смотреть официальный сайт, компаний уже значительно больше:

Официальный сайт аэропорта Пномпеня дешевые авиабилеты

Многих из этих авиаперевозчиков нет в поисковиках. Совсем несложно, схема работает для любых аэропортов любых стран.

Суть в том, что не все авиакомпании попадают в метапоисковики, хотя почти все имеют официальные сайты на которых можно приобрести билет. Как правило этим «грешат» лоукосты у которых, как раз таки, самые дешевые перелеты. В выдаче поисковиков я не видел такие компании как: южнокорейские Jin Air и Jeju Air:

Бюджетная авиакомпания jin-air

Бюджетная авиакомпания jeju-air

тайско-японская Asia Atlantic Airlines:

Бюджетная авиакомпания asia-atlantic-airlines

тайваньская TransAsia Airways:

Бюджетная авиакомпания trans-asia

японская Vanilla Air и множество других.

Бюджетная авиакомпания vanilla-air

Маршрутную сеть всех перевозчиков можно посмотреть на их официальных сайтах или в Википедии, но, повторюсь ещё раз, проще отслеживать наличие бюджетных авиакомпаний в информации о необходимом Вам аэропорте.

Направления полетов компаний лоукостов

5. Авиационные альянсы.

Авиационные альянсы — объединение авиакомпаний, созданные для повышения уровня сотрудничества в авиаперевозках. Внутри одного альянса, как правило, объединяются такие элементы как система бронирования, бонусная программа для пассажиров, вводятся совместные рейсы, согласовываются расписание рейсов.

Посадка пассажиров в самолет SriLankan Airlines

Наиболее крупные альянсы на сегодняшний день: Star Alliance (27 авиакомпаний), SkyTeam (20 авиакомпаний), Oneworld (15 авиакомпаний). Oneworld для нас интересен наличием авиакомпании S7:

Авиакомпании альянса oneworld дешевые авиабилеты

В SkyTeam входит Аэрофлот:

Авиакомпании альянса skyteam дешевые авиабилеты

По слухам, о вступлении в Star Alliance, ведет переговоры Трансаэро; пока без российских компаний:

Авиакомпании альянса staralliance дешевые авиабилеты

Планируя стыковку рейсов, при прочих равных условиях, всегда нужно стараться покупать билеты авиакомпаний одного альянса!

При задержке/отмене рейса, либо минимальном времени пересадки в аэропорту, сотрудники авиакомпании-партнера по альянсу всегда предложат свою помощь. В противном случае Вы предоставлены сами себе — не успели на рейс из-за задержки предыдущего? Если авиакомпании разных альянсов — это становится только Вашей проблемой.

Фюзеляж самолета Дешевые авиабилеты

С точки зрения покупки дешевых авиабилетов альянсы интересны тем, что один составной билет в рамках альянса может стоить по-разному на сайтах разных авиакомпаний.

Если вы покупаете билет на сайте S7 с пересадкой в Гонконге на самолёт Cathay Pacific (первое «плечо», из России — S7; второе, из Гонконга — Cathay Pacific; обе компании с альянса Oneworld) — проверьте тот же самый билет на сайте Cathay Pacific, тариф может отличаться. Та же ситуация с Аэрофлотом: при пересадке, к примеру, в Пекине на China Southern Airlines (обе из SkyTeam) возможно будет дешевле купить составной билет на сайте китайской компании, а не российской.

6. Стоповеры.

Стоповер или по-английски stopover — это, по сути, обычная пересадка с остановкой в промежуточной точке пути более чем на сутки. При перелете из Хабаровска в Бангкок через Сеул (с остановкой более чем на день) — в столице Южной Кореи и будет Ваш пункт стоповера. Стоповер — отличная возможность посетить несколько городов и стран за одну поездку. К примеру, с помощью подобных остановок на несколько дней, я 6 раз был в Гонконге, 5 раз в Пекине, 3 раза в Сингапуре и один раз, во время стоповера в Гонконге, уехал на 3 для в Макао. Если бы я отдельно планировал поездки в эти города, билеты обошлись бы мне в 2-3 раза дороже.

Самолет SilkAir в аэропорту ночью

Как воспользоваться этой возможностью, если Ваш перелет подразумевает пересадку? У российских авиакомпаний есть на сайтах опция «Составной маршрут», но по опыту я знаю, что работает она плохо, либо не работает совсем.

Дешевые авиабилеты s7 с стоповером

Самый действенный способ купить авиабилет с стоповером на самолёт отечественной компании — служба поддержки.

Звоните и барышня на другом конце провода подберет для Вас перелет с остановкой на несколько дней, главное четко и понятно озвучить то, что Вам нужно.

Например так, осенью 2014 года, я объяснил девушке в колл-центре компании S7, что по пути из Хабаровска в Бангкок я очень хочу посмотреть «Революцию зонтиков» проходившую тогда в Гонконге — за 10 минут специалист подобрала мне билеты так, что я смог несколько дней изучать «азиатский Майдан» и потом спокойно улететь в Таиланд.

У зарубежных авиаперевозчиков все проще: ищите на сайте надписи Multiple destinations или Stopovers, обычно они работают без проблем. Например, у Emirates (сайт на русском) опция называется: «Забронировать рейс с промежуточной остановкой в нескольких городах». Функция «Добавить город» — то, что вам нужно.

Дешевые авиабилеты emirates с стоповером

Важный момент при стоповерах — визовые вопросы, с ними нужно быть осторожней, но это тема уже другой статьи.

7. Курсовая разница при покупке авиабилетов.

Вторник — может быть самым подходящим днем для покупки дешевого авиабилета. Дело в том, что авиакомпании для международных расчётов используют курсы валют жёстко закрепленные Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA). С 2006 года курс рубля привязан IATA к курсу евро, округленному до 50 копеек в большую сторону (условная единица).

Этим курсом обязаны пользоваться все авиакомпании входящие в Ассоциацию; на его основе определяется цена авиабилетов на международные рейсы. «Фишка» состоит в том, что IATA меняет курс раз в неделю: в ночь с вторника на среду. В среду утром Вы видите обновленные цены билетов по актуальному курсу на следующую неделю.

Владея этой информацией можно прогнозировать движение цен на международные авиабилеты из России вечером во вторник: сравните официальный курс евро с курсом недельной давности — если он вырос, билеты лучше купить сразу; снизился — можно подождать ночь и утром билет будет дешевле.

Так, в декабре 2014 года, при резком скачке курса валюты в России, авиабилеты еще почти неделю продавались по «старой» цене, пока IATA не поменяло курс.

Самолет авиакомпании Мьянмы Air KBZ

8. Чартеры и «горящие» туры.

Еще одна возможность улететь за минимальную стоимость — купить билет на чартер туркомпании, либо «горящий» тур в нужную страну.

Я сам никогда не пользовался данным способом — покупка билета на чартер имеет ряд существенных минусов: официально билеты на чартеры не продаются, их часто задерживают и переносят, есть риск попасть на так называемый «овербукинг» (когда на одно место продано несколько билетов). К всему этому добавляется «бонус» в виде толпы «пакетников», которые начинают отмечать свой отпуск задолго по посадки в самолёт.

Ситуация с «горящими» турами аналогична: при полном отсутствии возможности планирования поездки, мы получаем билет на самолет с ненужной нам бронью отеля по цене примерно равной самому дешевому перелёту регулярным рейсом. Хотя, при «вкусной» цене и возможности улететь без предварительного планирования, данным вариантом пользоваться можно.

Для мониторинга дешевых туров обойдите местные тур-компании и попросите подписать Вас на «горящие» предложения по SMS, e-mail или WhatsApp — это самый оперативный способ получения информации.

Я отслеживаю цены путевок на сервисе сравнения и онлайн-бронирования пакетных туров Level.travel — стоимость туров соответствуют предложениям на официальных сайтах крупнейших тур-операторов.

Самолет Japan Airlines в аэропорту Токио

9. Общие советы.

Ну и напоследок несколько «прописных» истин:

— планируйте перелет заранее, желательно за 3-4 месяца — на моей практике билеты никогда не становились дешевле, только дороже (снижение цены возможно только из-за изменения курса валюты);

— авиабилет туда/обратно часто стоит значительно дешевле чем перелет «туда» и перелет «обратно» по-отдельности;

— вторник, среда и четверг считаются самыми «дешевыми» днями для авиаперелетов, к концу недели увеличивается пассажиропоток и, соответственно, цены;

— билеты в кассах и агентствах дороже билетов купленных через интернет, т.к. Вы оплачиваете ещё и работу кассира; да и вообще «бумажный» билет на самолет уже давно устаревший, никому не нужный атавизм.

Мужчина-фотограф на взлетной полосе

10. Пробуйте, ищите, практикуйтесь!

Не разу не искали авиабилеты с помощью поисковых систем? Можете попробовать прямо сейчас! Это не сложно, а иногда даже интересно. Если Вы не сторонник самостоятельных путешествий, можете просто сравнить цену на перелет с ценой пакетного тура на популярные направления — возможно это станет поводом изменить Ваше мнение.

 
В целом это все, если у Вас есть свои секретные технологии покупки дешевых авиабилетов — поделитесь ими в комментариях, с удовольствием выслушаю и возьму на вооружение. Замечания и предложения также приветствуются!

Сохранить себе на стену и поделиться с друзьями в соц.сетях можно с помощью кнопок расположенных ниже:

10 thoughts on “Как покупать дешевые авиабилеты?

  1. Аноним

    Полезная информация !

    • Alex Derguzoff

      Пользуйтесь на здоровье!)

  2. Аноним

    спасибо!все доступно.

    • Alex Derguzoff

      Спасибо, заходите еще!

  3. Елена

    Спасибо, информация очень интересная, я бы хотела у вас спросить ваше мнение по поводу билетов со скидкой, может вы слышали что-то об этом? Я зарегистрировалась на сайте и приглашаю друзей, за каждого друга мне дают по 1 евро, можно насобирать до 250 евро на ваучер на скидку для покупки авиабилетов, вы не слышали о подобных штуках?

    • Alex Derguzoff

      Елена, спасибо за отзыв!
      Билеты со скидками по описанной Вами схеме есть и таких программ много!
      Вообще об информации по системе скидок, накоплений бонусов и различных кобрендовых карт я хотел написать отдельную статью (напишу позже).
      Единственный момент который я хотел отметить: подобные скидки, чаще всего, предоставляют авиакассы (т.е. посредники), билет Вы покупаете у них, по той цене которую они Вам предлагают (чаще всего изначально завышенной). Сайты поисковики билетов не продают, они показывают лучшие предложения. Проверьте цену (которую вам предлагает сайт с системой скидок) на сайте-агрегаторе — если стоимость с вашим дисконтом будет ниже — покупайте билет у них.

  4. Спасибо! Я тоже часто летаю и ищу билеты. Все хорошо описано и мне добавить нечего. Удачи автору в путешествиях!

    • Alex Derguzoff

      Вам спасибо за отзыв и проявленный интерес! Дешевых авиабилетов и приятных перелетов!

  5. Аноним

    Отличная статья!

    • Alex Derguzoff

      Спасибо! Надеюсь, что-то Вам пригодится!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>